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Hauben und Sterne in Kärntens Naturenklave

Rund um den Weissensee im Süden Kärntens wird mit Leidenschaft gekocht. Sechs Betriebe am Weissensee und ein Restaurant im nahen Hermagor (Nassfeld) im gehobenen Segment starteten mit höchsten Auszeichnungen ins neue Jahr. Unsere Autorin Anke Sademann besuchte die vier Weissenseer Gastronomen im alpinen Gourmet-Hideaway, die im Frühjahr neben einer ganzen Armada von Hauben nun auch die ersten (wieder vergebenen) Guide Michelin-Sterne on top erhielten.
Der 11,7 km lange Weissensee, der im Winter einem norwegischen Fjordsee gleicht und im Sommer als knallblauer Karibiktraum beschrieben wird, ist mit einer Fläche von 6,5 km² zwar nicht der größte, aber einer der klarsten Alpenseen Österreichs. Die Region rund um die größte Natureisfläche der Welt – den auf 930 m Seehöhe gelegenen Alpinen Hochsee – kann mit 19 Hauben (inklusive des 30 km entfernten Hermagor) und vier Michelin-Sternen (zwei rote / zwei grüne) auf eine der höchsten Dichte an Spitzenköchen Österreichs verweisen. Was ist das Rezept der Weißensee Köche?
Ganz einfach: Sie kochen mit Zutaten wie der großen Begeisterung für regionale und heimische Produkte, dem Respekt vor der Natur und einem Zusammenhalt, der sich auch historisch begründen lässt. Sie wollen den Hunger und die Sehnsucht ihrer Gäste nach dem Ursprünglichen, Authentischen und Traditionellen stillen und ehren gerne ihre familiären Wurzeln. Die meisten Weißenseer Köche leben den Slow Food Dreiklang „Nachhaltigkeit, handwerkliche Qualität und Bewahrung der kulinarischen Tradition“ und tragen dazu bei, dass die Region Kärnten die meisten Auszeichnungen mit der Slow Food Schnecke hat (im Kärnten Guide 2024/25 sind insgesamt 84 Restaurants und 29 Almhütten mit der Schnecke ausgezeichnet). Die Schnecke ist das internationale Symbol von Slow Food und steht für die Werte „gut, sauber, fair“).



Liste der ausgezeichneten Gastronomiebetriebe am Weissensee
- Genießerhotel Die Forelle
Auszeichnungen: vier Hauben, zwei Sterne und fünf Slow Food Schnecken
Chef: Hannes Müller / Maitre: Monika Müller
https://www.dieforelle.at/de - Neusacherhof
Auszeichnungen: drei Hauben, ein Stern
Küchenchef: Stefan Glantschnig / Maitre: David Traun
https://www.neusacherhof.at/wirtshaus - Das Löwenzahn
Auszeichnungen: drei Hauben
Gastgeber/Küchenchef: Jakob Lilg / Maître/sse Lilly Lilg und Marcell Kunej
https://www.dasloewenzahn.at/restaurant/ - Das Strandhotel am Weissensee
Auszeichnungen: zwei Hauben
Österreichs erstes vegan-vegetarisches Bio-4-Sterne-Hotel
https://www.strandhotel-weissensee.at/de/kulinarik/kuechenlinie/ - Gralhof. Das Biohotel am Weissensee
Auszeichnungen: zwei Hauben
Küchenchefin: Clara Aue
https://gralhof.at/ - Der Bärenwirt (in Hermagor bei Nassfeld, 30 km entfernt)
Auszeichnungen: Drei Hauben I Grüner Michelin-Stern
Chef: Manuel Ressi / Maitre: Claudia Ressi
https://www.baerenwirt-hermagor.at/
Hotel zum Weissensee
Auszeichnungen: zwei Hauben, Future Award – Genuss und Nachhaltigkeit
Küchenchef: Franziskus Koch / Maître/sse: Laura Koch
https://www.zumweissensee.at/das-hotel/die-kulinarik